«Русская стена» - это один из системообразующих мифов культурного контекста Воронежской области
Сергей Борисов:
«Русская стена» – это один из системообразующих мифов культурного контекста Воронежской области.
Вчера в Воронежском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная теме проекта «Русская стена – как основа национальной идентичности и евразийского развития (Акселератор ремесел)». Проект реализуется с использованием гранта, представленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Одно из значимых событий проекта – мультижанровый семейный фестиваль «Русское лето», который в третий раз прошел в Воронеже 3-4 сентября. Фестиваль посетили почти 23000 зрителей, более 300 человек приняли участие в качестве участников площадок и творческих коллективов.
Директор фестиваля «Русское лето» Сергей Борисов рассказал, что изначально проект «Русская стена» получил свой старт во время визита Владимира Путина в Липецкую область, где историки рассказали о засечной черте, которая проходила в период XVI-XVII века. Тогда же решили сделать такой проект по местам, где проходила засечная черта в рамках туристического маршрута.
– Я считаю, что обращение к теме XVII века – это крайне актуально для российской современности. В этой связи хотелось бы сказать, что у нас вообще в целом патриотический дискурс, который идет в контексте второй мировой войны. У нас больше мероприятий, памятных дат, событий. Смысл наших проектов — дать объем, расширить спектр народных героев и восприятия отечественной истории. Нам кажется, что «Русская стена» – это один из системообразующих мифов (засечная стена, засечный рубеж), очень важно, чтобы мы не забывали это, и чтобы история постоянно присутствовала в культурном контексте Воронежской области, а также запредельных областей, – отметил председатель Ассоциации «Русское лето» Сергей Борисов.